В преддверии этого события пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области пообщалась с юбиляром. В интервью заслуженный работник физической культуры РФ, президент Омского областного общественного фонда поддержки детского и массового спорта, руководитель региональной федерации тенниса Михаил Расин рассказал о своем карьерном пути, главных проектах и секрете молодости.

– Михаил Семенович, расскажите, как вы познакомились со спортом?

– Мой отец был хорошим спортсменом, тренером, организатором событий спортивных, а еще возглавлял кафедру физического воспитания в Институте физической культуры. И он вел меня по жизни в спорте, а мама, хоть и была медиком, – в музыке. Это было увлечение, которое она привила и мне. В итоге спорт музыку победил, но в институте я занимался в художественной самодеятельности, и до сих пор играю на гитаре, пою.

– Когда вы поступали в институт, были членом команды Омской области по конькобежному спорту, почему в свое время остановились именно на этом виде?

– Все случайно получилось. В конькобежный спорт мне предложил перейти отец, когда я понял, что в спортивной аэробике, которой занимался до этого, мне будет непросто. Тогда на кафедре у папы работала Галина Сергеевна Головченко – тренер, заслуженный мастер спорта СССР, и она взяла меня в свою группу. Так я и пришел в конькобежный спорт. Это была интересная часть моей жизни, но не самая яркая. Лучше всего я смог себя проявить, когда стал работать в городской администрации.

– Кстати, как получилось, что вы пришли работать в мэрию? Вас пригласили?

– После окончания вуза меня убедили заняться научной работой. Я стал преподавать в институте, готовил студентов, рос в теоретическом плане, в 1997 году мне присвоили звание профессора. Чуть позже я возглавил новую кафедру «Теории и методики физкультурно-оздоровительной работы», где мы готовили современных менеджеров в области физкультуры и спорта. Я был очень вдохновлен этой работой. И как раз в тот период ко мне обратились из городской администрации, сказали, что со мной хочет встретиться тогдашний мэр города Валерий Рощупкин. Он предложил мне возглавить управление физкультуры и спорта Администрации города Омска. Получается, что в мэрию я пришел уже имея звание профессора, и для меня было важно на практике применить все научные знания, которые мне были даны. Чиновничья работа была для меня совершенно непривычна, но интересна.

– Какой проект из тех, что вы реализовали за время работы в городской администрации, считаете самым значимым?

– Безусловно, программу развития физкультурно-оздоровительной деятельности по месту жительства «Спортивный город». Она получила распространение по всей стране, и благодаря этой программе спорт в городе стал более массовым. Цифры подтянулись до российских стандартов. Программа «Спортивный город» помогала строить нам новую систему, которая способствовала популяризации физкультуры, позволяла заниматься спортом по месту жительства.

– После работы в мэрии вы перешли в областное Министерство спорта. Почему?

– Сергей Васильевич Шелпаков пригласил меня. В министерстве я занимался организационно-кадровой работой, сферой туризма. Я разрабатывал программы развития физкультуры и туризма. Но это было не столь душевно и близко мне, все-таки мне больше нравилось работать с населением.

– С 2012 по 2018 годы вы вновь трудились в департаменте спорта мэрии, какие проекты тогда удалось реализовать?

– Да, я вошел в команду Вячеслава Двораковского и продолжил заниматься развитием физкультуры в городе. За 6 лет я запустил многие проекты, среди них «Набережная Иртыша – территория здоровья», «ВелоОмск». Также в этом время мы устанавливали уличные тренажеры, делали велодорожки, открыли в Советском парке физкультурно-спортивный мини-парк.

– Вы же еще являетесь руководителем областной федерации тенниса. Почему в свое время решили обратить внимание на этот вид спорта?

Теннисом я сам начал в зрелые годы заниматься: был в сборной команде, проводил соревнования. Потом федерация решила избрать меня президентом, и я на протяжении, наверное, уже лет 30-ти являюсь ее руководителем. За это время мы сделали достаточно много: создали отделение детской спортивной школы, построили много плоскостных площадок и крытый теннисный центр «Омская звезда» на территории стадиона «Энергия». Материальную базу подняли, но работы и сейчас хватает.

– В 2001 году по вашей инициативе был создан фонд поддержки детского и массового спорта. Для чего он был нужен тогда, какие цели преследовали?

– Фонд был необходим, потому что в тот период некому и не на что было развивать массовый спорт, работать с детьми по месту жительства. И я тогда собрал достаточно большое количество предпринимателей и бизнесменов, постарался им объяснить, что только общими усилиями мы сможем решить вопросы поддержки массового спорта. И за эти годы мы много доброго и хорошего успели сделать не только для детей. Участие в программах фонда принимали и ветераны спорта, и пожилые омичи, и люди среднего возраста. Много идей есть и сейчас. Например, сегодня идет разработка моделей школьного спортивного клуба нового поколения и муниципального спортклуба, который будет рассчитан не только на детей, но и на взрослых.

– Вам исполняется 70 лет, но вы прекрасно выглядите! В чем секрет?

– Могу сказать, что человек живет, пока у него есть стимул. Это связано и с идеями, и с активным образом жизни, и с творческим подходом. Влияет, конечно, и физкультура, которой я постоянно занимаюсь, – играю в теннис, занимаюсь скандинавской ходьбой, иногда хожу на фитнес и в бассейн. Это все меня поддерживает. Наверное, к моему образу жизни идеально подошел бы девиз «ни дня без спорта!».

Пресс-служба Минспорта Омской области

All rights reserved.