Сегодня директору Фонда поддержки детского и массового спорта исполняется 70 лет. | Открытое пространство публикаций | Спортивная Россия

География участников Олимпийских игр

X
Помощь

Как посмотреть на карте российских спортсменов-участников Олимпийских игр за определенный год?

1. В справочнике "Выберите год Олимпийских игр" найдите нужную позицию. Например, "Спортсмены-участники Олимпийских игр Турин 2006".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр выбранного года и выделенные регионы РФ, в которых родились или проживают эти спортсмены.

Как посмотреть на карте кто из российских спортсменов-участников Олимпийских игр родился или проживает в определенном регионе РФ?

1. В справочнике "Выберите регион" найдите нужную позицию. Например, "Красноярский край".

3. Результат выбора отобразится на карте: выбранный регион и фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр, которые родились или проживают в этом регионе РФ.

Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region

1 клик – фиксировать Регион на карте

- не допущен международной федерацией
unsupported browser

Открытое пространство публикаций

Пиши - твой успех в твоих руках
Обновлено 27.03.24 в 10:10 (время Московское)
23 марта 2021

Сегодня директору Фонда поддержки детского и массового спорта исполняется 70 лет.

В преддверии этого события пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области пообщалась с юбиляром. В интервью заслуженный работник физической культуры РФ, президент Омского областного общественного фонда поддержки детского и массового спорта, руководитель региональной федерации тенниса Михаил Расин рассказал о своем карьерном пути, главных проектах и секрете молодости.

– Михаил Семенович, расскажите, как вы познакомились со спортом?

– Мой отец был хорошим спортсменом, тренером, организатором событий спортивных, а еще возглавлял кафедру физического воспитания в Институте физической культуры. И он вел меня по жизни в спорте, а мама, хоть и была медиком, – в музыке. Это было увлечение, которое она привила и мне. В итоге спорт музыку победил, но в институте я занимался в художественной самодеятельности, и до сих пор играю на гитаре, пою.

– Когда вы поступали в институт, были членом команды Омской области по конькобежному спорту, почему в свое время остановились именно на этом виде?

– Все случайно получилось. В конькобежный спорт мне предложил перейти отец, когда я понял, что в спортивной аэробике, которой занимался до этого, мне будет непросто. Тогда на кафедре у папы работала Галина Сергеевна Головченко – тренер, заслуженный мастер спорта СССР, и она взяла меня в свою группу. Так я и пришел в конькобежный спорт. Это была интересная часть моей жизни, но не самая яркая. Лучше всего я смог себя проявить, когда стал работать в городской администрации.

– Кстати, как получилось, что вы пришли работать в мэрию? Вас пригласили?

– После окончания вуза меня убедили заняться научной работой. Я стал преподавать в институте, готовил студентов, рос в теоретическом плане, в 1997 году мне присвоили звание профессора. Чуть позже я возглавил новую кафедру «Теории и методики физкультурно-оздоровительной работы», где мы готовили современных менеджеров в области физкультуры и спорта. Я был очень вдохновлен этой работой. И как раз в тот период ко мне обратились из городской администрации, сказали, что со мной хочет встретиться тогдашний мэр города Валерий Рощупкин. Он предложил мне возглавить управление физкультуры и спорта Администрации города Омска. Получается, что в мэрию я пришел уже имея звание профессора, и для меня было важно на практике применить все научные знания, которые мне были даны. Чиновничья работа была для меня совершенно непривычна, но интересна.

– Какой проект из тех, что вы реализовали за время работы в городской администрации, считаете самым значимым?

– Безусловно, программу развития физкультурно-оздоровительной деятельности по месту жительства «Спортивный город». Она получила распространение по всей стране, и благодаря этой программе спорт в городе стал более массовым. Цифры подтянулись до российских стандартов. Программа «Спортивный город» помогала строить нам новую систему, которая способствовала популяризации физкультуры, позволяла заниматься спортом по месту жительства.

– После работы в мэрии вы перешли в областное Министерство спорта. Почему?

– Сергей Васильевич Шелпаков пригласил меня. В министерстве я занимался организационно-кадровой работой, сферой туризма. Я разрабатывал программы развития физкультуры и туризма. Но это было не столь душевно и близко мне, все-таки мне больше нравилось работать с населением.

– С 2012 по 2018 годы вы вновь трудились в департаменте спорта мэрии, какие проекты тогда удалось реализовать?

– Да, я вошел в команду Вячеслава Двораковского и продолжил заниматься развитием физкультуры в городе. За 6 лет я запустил многие проекты, среди них «Набережная Иртыша – территория здоровья», «ВелоОмск». Также в этом время мы устанавливали уличные тренажеры, делали велодорожки, открыли в Советском парке физкультурно-спортивный мини-парк.

– Вы же еще являетесь руководителем областной федерации тенниса. Почему в свое время решили обратить внимание на этот вид спорта?

Теннисом я сам начал в зрелые годы заниматься: был в сборной команде, проводил соревнования. Потом федерация решила избрать меня президентом, и я на протяжении, наверное, уже лет 30-ти являюсь ее руководителем. За это время мы сделали достаточно много: создали отделение детской спортивной школы, построили много плоскостных площадок и крытый теннисный центр «Омская звезда» на территории стадиона «Энергия». Материальную базу подняли, но работы и сейчас хватает.

– В 2001 году по вашей инициативе был создан фонд поддержки детского и массового спорта. Для чего он был нужен тогда, какие цели преследовали?

– Фонд был необходим, потому что в тот период некому и не на что было развивать массовый спорт, работать с детьми по месту жительства. И я тогда собрал достаточно большое количество предпринимателей и бизнесменов, постарался им объяснить, что только общими усилиями мы сможем решить вопросы поддержки массового спорта. И за эти годы мы много доброго и хорошего успели сделать не только для детей. Участие в программах фонда принимали и ветераны спорта, и пожилые омичи, и люди среднего возраста. Много идей есть и сейчас. Например, сегодня идет разработка моделей школьного спортивного клуба нового поколения и муниципального спортклуба, который будет рассчитан не только на детей, но и на взрослых.

– Вам исполняется 70 лет, но вы прекрасно выглядите! В чем секрет?

– Могу сказать, что человек живет, пока у него есть стимул. Это связано и с идеями, и с активным образом жизни, и с творческим подходом. Влияет, конечно, и физкультура, которой я постоянно занимаюсь, – играю в теннис, занимаюсь скандинавской ходьбой, иногда хожу на фитнес и в бассейн. Это все меня поддерживает. Наверное, к моему образу жизни идеально подошел бы девиз «ни дня без спорта!».

Пресс-служба Минспорта Омской области

Омская область